Принципы и философия айкидо.

Философия айкидо подразумевает гармонию тела и духа. Основатель айкидо Морихэй Уэсиба много лет изучал японские боевые искусства, создав на их основе свою систему, ставшую синтезом боевых и духовных практик.

Главное отличие айкидо от других боевых единоборств состоит в том, что в основу положено использование силы нападающего для отражения атаки. При этом мастер айкидо остается в состоянии духовного спокойствия и равновесия, поскольку не проявляет агрессии сам, а использует агрессию атакующего.

Айкидо как боевое искусство нацелено не на победу над противником, а на остановку агрессии. Для достижения успеха не нужна сверхсила или сверхскорость, учеников обучают использовать против нападающего его же силу и инерцию.

Основные принципы айкидо
Философия Айкидо

Долго думал, что добавить в этот раздел. Мысли бегали от несерьезных, до мега серьезных. Ни одна не подходила. В итоге, решил все свести к одному принципу.

В восточных единоборствах есть принцип ShuHaRi

Уровень 1: Shu («подчиняться»)
Изучить базовые правила. Обучение по принципу «Делай то, не делай это»

Уровень 2: Ha («отклоняться»)
Понимание исключений, когда базовые правила не работают. Поиск альтернативных путей и новых техник.

Уровень 3: Ri («отделяться»)
Перерасти базовые правила, просто жить по основным принципам, не задумываясь.
АЙКИДО САНДЕЙ ШКОЛА АЙКИДО на ТАГАНКЕ

Освоение и закрепление техник – принцип Сюхари (Shu-Ha-Ri)

Принцип Shu-Ha-Ri предполагает три шага совершенствования мастерства в айкидо:

· Shu (Сю) — от японского «соблюдать». Первый шаг означает, что нужно заучивать и делать все в точности так, как демонстрирует сэнсэй. Главное на этом этапе – регулярные упорные тренировки. Не надо пытаться рационально осмысливать и анализировать действия мастера, нужно просто максимально точно повторять его действия, пытаясь перенять технику.

· Ха (Ha) – от японского «прорываться». Этот уровень предполагает эксперименты. Нужно осмыслить основные техники, искать лучшие методы и неустанно практиковать. На этой ступени приветствуется нарушение заученных правил, поиски лучших способов и практик.

· Ри (Ri) – от японского «превосходить». Это финальный уровень изучения айкидо, на котором нужно подняться над усвоенными правилами и шаблонами. Нужно создавать и практиковать техники в своем индивидуальном стиле, создавая их на основе принципов, постигнутых на предыдущих уровнях.

Сюхари – это те принципы айкидо, которые нужно проходить строго последовательно. На каждом уровне нужно оставаться столько времени, сколько требуется для полного освоения этапа.

Уровень Сю может отнять много времени, но он является необходимой базой для перехода на следующий уровень. На этом этапе очень важна личность наставника, поскольку ученик должен полностью доверять ему. На стадии Сю надо отринуть все попытки поиска смысла действий, а просто копировать и подражать наставнику в мельчайших деталях, доводя свои действия до полного «автоматизма».

Нельзя переоценивать свои навыки и умения, не до конца пройдя первый этап. В этом случае вы рискуете потерять время, преодолевая типичные ошибки или «изобретая колесо». В идеале именно наставник должен определить, когда вы можете переходить на уровень Ха. Это время придет тогда, когда каждое ваше действие будет отшлифовано до идеала, а при выполнении техник не будет возникать даже минимальных погрешностей.

Уровень Ха подразумевает, что ученик должен теперь понять логику и теорию выполняемых действий. Предполагается, что на предыдущем этапе все действия были отработаны до автоматизма и теперь выполняются на рефлекторном уровне. А это значит, что сознание может переключиться на понимание глубинного смысла выполняемых действий.

На уровне Ха ученик вырабатывает собственные способы выполнения техник на основе понимания того, что, зачем и почему он делает. Он отходит от традиций и шаблонов, создает и совершенствует собственный стиль.

До третьего уровня Ри доходят считанные единицы, которые становятся истинными мастерами айкидо. Это этап исследований и экспериментов, непрерывного совершенствования и развития, привнесения инноваций в боевое искусство.

Главные правила выполнения приемов айкидо

Айкидо – это боевая система, способная убить человека при неправильном выполнении техники. Поэтому так важен этап Сю, на котором ученик должен безоговорочно слушаться наставника и копировать его действия. На тренировке не место демонстрации своего эго.

Боевые техники айкидо позволяют успешно защищаться от нескольких противников. Численный перевес атакующих сводится «на нет» за счет доведенного до автоматизма выполнения приемов.

На занятия айкидо нужно приходить в спокойном расположении духа. Перед входом в додзё необходимо отрешиться от повседневной рутины, очистить разум. Только в этом случае вы сможете достигнуть гармонии духа и тела, получить удовольствие от тренировки.

Наставник подбирает приемы в соответствии с возможностями ученика. Интенсивность занятий возрастает по мере того, как ученик осваивает техники, овладевает приемами и движениями.

Айкидо направлено на защиту, а не нападение. Нельзя использовать приемы этого боевого искусства для достижения корыстных целей и проявления эго. По этой же причине в айкидо нет состязаний, а тренировки представляют собой многократное повторение техник, пока они не будут доведены до уровня рефлексов. Занятия проходят в парах, один из учеников атакует, другой защищается. Периодически они меняются ролями.

Основополагающие принципы

Система боевых приемов классического айкило основана на семи ключевых постулатах

· айки;

· ма-ай;

· тэнкан;

· ирими;

· суми;

· атэми.

Айки – означает в буквальном переводе «дух единения». Это интуитивная составляющая айкидо, целью которой является слияние с временем и пространством в единое целое для ощущения партнера. Развивая айки, ученик обучается предугадывать движения оппонента, ощущать его цели и намерения.

Ма-ай отвечает за безопасность, этот принцип обозначает гармоничную дистанцию. Ма-ай принято представлять как сферу – безопасное место в пространстве. Гармоничная дистанция зависит от того, вооружен атакующий или нет. Если в ма-ай появляется нападующий, то нужно восстановить гармоничную дистанцию путем отступления на безопасное расстояние или приступить к выполнению боевого приема

Принцип тэнкан обозначает смещение с линии атаки при одновременном сближении с нападающим. Это круговой вход в боевую технику айкидо. Смещаться можно вправо или влево, уход с линии нападения характеризуется поворотом на 180 градусов.

Ирими – это прямой вход в боевую технику, использующийся в момент атаки оппонента. Дословно его можно перевести как «проход сквозь тело». Ирими предполагает слияние с атакой противника и выход в слепую зону, что предотвращает нанесение удара противником. При правильном исполнении ирими удар нападающего проваливается в пустоту, а обороняющийся перехватывает тактическую инициативу и получает тактическое превосходство.

Ирими подразумевает решительное развитие действий. Тэнкан дает возможность выиграть время и собраться при неожиданном нападении.

Суми – базовый прием айкидо, подразумевающая вывод оппонента из равновесия за счет его же атакующей инерции. Проведение суми приводит к падению противника без сближения с обороняющимся и без нанесения ударов. Прием отличается спиральной траекторией, он основан на работе с движением соперника и его ускорении, воздействие на какую-либо часть тела атакующего при выполнении суми отсутствует.

Атэми – это ударное боевое воздействие на атакующего, которое воздействует на болевые точки оппонента. Атэми может преследовать разные цели: отвлечь внимание оппонента, снизить интенсивность движений, поразить противника.