Занятия айкидо?

Конечно, интерес присутствует, особенно когда смотришь на 60-ти летних мастеров, что они проделывают со своими оппонентами. При этом, все живы и здоровы, без крови и увечий (это конечно на показательных выступлениях, а на тренировках всё случается).

Так вот, для чего? Заниматься айкидо можно посоветовать начать лет в 12-13, не раньше. Очень популярны детские секции, но скажем прямо – это скорее больше похоже на дзюдо. Приемы разные, но нет у детей чувства партнёра, что, наверное, самое главное в айкидо. Поэтому детское айкидо – это что-то отдельное. Пусть кувыркаются, двигаются, даже бросают друг друга, но это не совсем айкидо. Лучше начать с дзюдо или карате, а потом «дорости» до айкидо.

Что же начинается после 3-х лет занятий? Ощущается действительно гармония. Всё очень логично и точно. И ещё становишься веселее и раскрепощённее. Реагируешь на действия партнёра адекватно. Борьбы как таковой не происходит, не прикладываются максимальные напряжения всех мышц. Всё происходит, как говорят японцы, – «легко, как снег». Представьте, что вам на голову падает кирпич. Занятия карате помогут вам разбить кирпич голой рукой прямо над головой. Занятия дзюдо помогут отклониться и принять кирпич на тело и он прокатится по нему и вреда не принесёт. Айкидо же поможет вам просто отойти и даже если кирпичей будет много, вы успеете отойти от каждого из них. То есть «высший пилотаж» в айкидо это приём с минимальным контактом.

Наверное, мало из тех, кто занимается по 5-10 лет и больше, думает зачем он занимается и почему. Просто тянет. Но не может же тянуть к тому, что не нравится. Старого мастера спросили, что ему больше всего нравится в айкидо. Он ответил коротко – «название». Можно воспринимать это как шутку, но те, кто давно занимаются, увидят в ней нечто большее. Европейцу, особенно далекому от восточной философии, тяжело принять понятие «ки», тогда как азиаты уверены, что это основа основ мироздания. За то мы хорошо понимаем, что такое гармония. Так вот, возвращаясь к названию «Вся жизнь гармонична во всём» - наверное вот, что такое айкидо для европейца. И не обязательно это в отношении «атакующий» и «защищающийся». Если его не воспринимать, как атакующего, то не надо будет и защищаться, достаточно помогать ему делать то, что он хочет. А если ему больно, значит не нужно было это делать. Контроль противника – основа основ айкидо.

Очень тяжело избавиться от чувства соперничества в единоборствах. Кто – кого. Реально мир умнеет и уже не нужно убивать друг друга, чтобы понять кто кого победит. Спорт заменил реальные сражения. А чтобы не было неприятностей придумали правила, туда не бить, тем не бить и т.д. Многим нравится, вроде всё по-честному.
Две команды бегают и стреляют друг в друга шариками с краской. Пейнтбол. Знакомо? Так вот, чемпионы по этому виду спорта запросто отстреливают матерых спецназовцев. А если шарики заменить на боевые патроны, кто кого?
Это к тому, что в айкидо нет правил. Можешь нападать куда хочешь и чем хочешь. Если не знаешь ни себя, ни противника, сколько не нападай - не победишь. Знаешь себя, не знаешь противника или не знаешь себя, но знаешь противника – побед и поражений будет поровну. А если ты знаешь себя и знаешь противника – ты победишь всегда.
Может быть, я повторюсь, но в айкидо не интересно кто-кого, интереснее «как», как эффективнее двигаться, как вращаться, уйти с линии атаки, принять её и т.д. Просто религия движения, не задавая вопросы. Вопросы появляются после получения данов. Айкидо одно, но делится на очень много разных направлений. Дух один, наставники разные и всех свой взгляд на предмет. Главное найти не равнодушного. И освоить базу.

Александр, более 10 лет занятий айкидо.