Рассуждения об айкидо

Может быть полезно для тех, кто в начале пути или только решает на него встать. Часть первая.
Я занимаюсь айкидо более 15 лет. Это сравнительно небольшой срок. Есть гораздо более опытные и продвинутые мастера айкидо, чем я и они понимают и могут рассказать полнее об айкидо в целом. Поэтому мне бы не хотелось называть себя и свои регалии. Остановлюсь лишь на том, что считаю необходимым сказать – черный пояс у меня около 10 лет и весь свой путь я прошел в России, в школе «Гакумон Додзе» под руководством Михаила Сафронова. Что, впрочем, не исключает моих участий в международных семинарах ведущих учеников и самого маэстро школы Кристиана Тиссье.

Зачем я решился написать эту статью? Очень просто. Мне кажется, что мой опыт и размышления могут помочь новичкам и тем, кто хочет начать заниматься айкидо, лучше представить, что их ждет в первые годы занятий. Как относиться к тому или иному этапу и событиям в спортивной жизни занимающегося. Поделюсь опытом изменения отношения к айкидо со временем занятий.

Основы

В айкидо нет соревнований. Так хотел основатель Айкидо – Морихей Уэсиба. Нельзя завоевать медали или занять какое-либо место. Здесь есть только практика – тренировки, семинары и аттестации. Последние сродни экзаменам, но без соревновательного и даже сравнительного принципов. На аттестациях экзаменаторы оценивают, насколько далеко продвинулся занимающийся на своем пути в айкидо, в соответствии со своими личными физическими возможностями и особенностями личности.

ШКОЛА АЙКИДО САНДЕЙ

Путь ученика айкидо

Какие ученические степени есть в айкидо, цвет пояса, даны в айкидо
Путь ученика

Ученические степени в айкидо называются «кю», мастерские «даны». Кю считаются от 6 до 1, где 6 кю – это самая младшая степень. В соответствии с уровнем кю различаются по цвету пояса – от белого (6 кю) до коричневого (1 кю). С 1 даном занимающийся должен носить черный пояс и его цвет уже не будет меняться. В нашей школе, так оказалось принятым, занимающийся взрослый до 1-го дана всегда носит только белый пояс. В детских же группах допускается и даже рекомендуется с каждой новой ступенью приобретать ребенку новый цветной пояс. Это элемент мотивации ребенка, стремления к росту и новым этапам.

Для того, чтобы получить 1-й дан, пройти этот путь «с нуля», занимающийся должен 2-3 раза неделю посещать тренировки в течении 3 – 5 лет. Талантливые ученики могут пройти этот путь за три года, но в среднем, при должном усердии, требуется 5 лет.

Особенности аттестации

Первый экзамен, на 5-й кю, ученик может сдавать уже после 3-4 месяцев обучения. В дальнейшем, количество месяцев между аттестациями возрастает. Оглядываясь назад, я могу сказать, что на аттестациях на кю, экзаменатор зачастую оценивает немного не те аспекты, к которым готовится претендент.

Например, на 5-й кю, если ученик не выучил, не знает все названия техник, но способен повторить их, смотря на других – этого будет достаточно. На 4-кю техник становится больше, но внимание принимающего обращает на себя понимание вариантов «омоте» и «ура». 3-й кю является одним из самых важных. Так как здесь уже можно различить индивидуальные особенности ученика и его способность расти дальше. 2-й кю должен показать уверенность выбранного стиля, способность демонстрировать техники не в статике, «ката», а в динамике, «ваза». 1-й кю – это промежуточный этап, на нем уже фактически готов ученик к черному поясу, «шодану», но ему нужно дать еще время, чтобы закрепить и упорядочить умения. В старших кю, после 3-го, внимательно смотрят на работу с партнером, «уке». Понимание принципов взаимодействия, отсутствие излишней жесткости, а тем более жестокости, также являются важными характеристиками подготовки ученика.

О новичках и мотивации

Мне представляется сложным понять мотивацию каждого, кто приходит попробовать себя в айкидо. Наверное, предпосылок к этому может быть много и их сложно систематизировать. Если судить по рекламе, которую дают школы, то выделить можно следующие: «укрепление здоровья», «уверенность в себе», «компания, группа единомышленников», «переключение от работы, бытовых вопросов». Все эти вопросы, действительно, можно решить с помощью айкидо. Но далеко не во всех путь будет самым коротким и эффективным.

Рано или поздно, ученик начинает задавать себе вопросы о том, насколько его ожидания от айкидо, его представления до начала занятий, соответствуют тому, что он получает от айкидо. И это правильные вопросы. Но для многих они в конце концов дают ответы, ведущие к прекращению занятий. Те, кто ожидает от первых месяцев тренировок почувствовать себя бойцом, уходят первыми. Также, довольно быстро прекращают занятия люди, не готовые физически напрягаться или терпеть. Речь именно о не готовых, а не способных – в этом аспекте в айкидо нет требований к начальной физической форме. Но расти над собой, а значит ставить каждый раз планку усилий чуть выше, конечно, же нужно. Позднее к ним присоединяются те, кто не смог изменить свое отношение к порядку, к тренировкам и организации своего времени. Айкидо довольно быстро начинает требовать упорядочивания как мыслей на самих занятиях, так и отношению к ним в плане организации. Опаздывать на тренировки – очень плохой знак, нельзя это делать постоянно. Рано или поздно ученик или научиться самоорганизации и планированию или покинет школу.

Остаются те, кому влияние айкидо на характер и форму близки, и те, кому изменения, вызванные этим видом боевого искусства, нравятся.

По моим наблюдениям, лишь каждый десятый из тех, кто отходил месяц занятий, достигает черного пояса.

Айкидо и здоровье

Занятия айкидо действительно помогают укрепить здоровье, как физкультура, занятия кардио или работа с собственным весом. Но и риски травм здесь тоже присутствуют. В айкидо достаточно большие нагрузки на колени, позвоночник, суставы и связки. Не даром, что новички всегда начинают и долго практикуют на занятиях именно страховки. Но и овладев ими получить травму все же можно. В группах айкидо принято менять партнеров после каждой отработки техники. И люди, особенно незнакомые новички, могут попасться с разным пониманием необходимых усилий при отработке или со своим характером и текущим настроением. Со временем приходит опыт работы с любым из незнакомым партнеров – как не нанести травму через чур активному или прикладывающему излишнюю силу новичку и не дать это сделать над собой. В начале пути такого чувства нет. Да и в целом, низкие стойки, вращения и повороты могут провоцировать дополнительную нагрузку на опорнодвигательный аппарат человека. Но если говорить в общем, то, безусловно, постоянные тренировки айкидо положительно сказываются на здоровье. А осторожность и внимательность, чувство меры и заботы о партнере нужны нам всегда и везде.

20 ИЮЛЯ / 2022

Автор: Андрей Иванов